Воскресенье, 19.05.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Дубровский филиал МБОУ СОШ с.Русский Камешкир

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2018 » Апрель » 6 » Профилактика токсикомании
21:48
Профилактика токсикомании

ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОМАНИИ ПРОПАН-БУТАНОВОЙ СМЕСЬЮ (ГАЗОМ ОТ ЗАЖИГАЛОК)

В последнее время в Российской Федерации среди несовершеннолетних зарегистрированы несчастные случаи со смертельным исходом, причиной которых стало отравление газом из обычной зажигалки. Подобные опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок с целью достижения эффекта галлюцинаций.

В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизведанному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

В настоящее время чаще всего подростки вдыхают газ, применяемый в зажигалках, который содержит 75-89% бутана, 5-25% изобутана, а также некоторое количество пропана и других летучих углеводородов. В зажигалке газ находится в сжиженном состоянии и под давлением, однако, при атмосферном давлении, он расширяется и становится летучим. Для того, чтобы легче было заметить возможную протечку газа из зажигалки, в смесь газов, изначально не имеющую запаха, добавляют ароматические вещества.

Употребление бутана –это, строго говоря, не токсикомания и не наркомания, а... удушение. Бутан не всасывается в кровь, не вступает в химические реакции в организме человека, он просто вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Получается эффект удавки: мозг перестает получать кислород, по этой причине могут появляться галлюцинации и необычные ощущения.

Вдыхание летучих веществ очень быстро и эффективно приводит к опьянению. Пары или газы быстро впитываются (абсорбируются) через слизистые оболочки дыхательных путей. Им не приходится проходить через печень с ее обезвреживающими ферментами, как это бывает при употреблении алкоголя, – они поступают прямо в мозг. При глубоком дыхании газ попадает непосредственно в мелкие бронхи и альвеолы, откуда сразу поступает в кровь.

Кроме того, такие неядовитые газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию – мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти. Нередки расстройства функций мозга и легких.

Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Дети погибают от удушья, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают.

Иногда бывает очень трудно установить, что причиной внезапной потери сознания или даже смерти молодого человека послужило вдыхание газа для зажигалок. Дело в том, что этот газ, вернее, смесь газов, не имеет запаха. Производители добавляют в нее ароматизаторы, которые не вызывают у взрослых столь серьезной тревоги, как запах алкоголя, растворителя или бензина. В связи с этим таких токсикоманов очень трудно выявить: никаких определенных симптомов нет.

Признаки отравления газами: головная боль, головокружение, состояние опьянения, слабость, тошнота, рвота, остановка дыхания.

Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Единую причину развития токсикомании назвать невозможно. Большое значение в том, что человек становится токсикоманом, имеет специфика личности, в том числе наличие таких характеристик, как:

  • пассивность;
  • инфантилизм;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • зависимость от других;
  • демонстративность.

Чаще всего токсикомания возникает у подростков по следующим причинам:

  • Психологические.

Желание быть независимым и делать то, что запрещают взрослые. Именно стремление быть взрослыми делает подростков легко поддающимися негативному влиянию.

  • Социальные.

Подростковая токсикомания чаще всего поражает неблагополучные семьи или семьи с либеральным стилем воспитания. Когда жизнь подростка не контролируется, у него возникает много свободного времени. Неумение подростка занять себя полезным делом приводит к скуке. Тогда он идет на улицу, чтобы провести время в компании сверстников, а там чаще всего и возникают первые попытки обращения к токсическим веществам.

Иные причины.

Стремление не отставать от сверстников, любопытство к испытанию новых ощущений.

Подростки начинают вдыхать летучие вещества, потому что:

1. Это быстро вызывает состояние опьянения, приятные ощущения.

2. Это доступнее и обходится дешевле, чем алкоголь.

Опьянение, достигнутое за счет вдыхания летучих веществ, во многом напоминает приподнятое настроение, характерное для употребления алкоголя. Однако к нему нередко добавляются зрительные и слуховые галлюцинации. Другие типичные эффекты при вдыхании летучих веществ – ощущение собственного сверхмогущества, агрессивность и снижение болевой чувствительности, а также депрессивные состояния. Некоторые переживают ощущения пребывания на грани жизни и смерти и считают, что в этом как раз и заключается «кайф», в то время как других это отпугивает.

Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации. Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны. Ограничительными реакциями служат головная боль, сжатие головы, тяжесть дыхания, тошнота. В опьянении, наступающем при вдыхании психоактивных средств, выделяют три фазы:

1.Сходна с алкогольным опьянением – происходит подъем настроения, в голове приятно шумит, по телу разливается приятное тепло и расслабление. В этой фазе пробудить охмелевшего достаточно просто. Если продолжается вдыхание токсических веществ, приходит очередь второй фазы.

2.Фаза беспечности и легкости. Она характеризуется повышенной веселостью, с желанием смеяться и петь. Многие подростки ограничиваются

этой фазой в страхе ухудшить свое состояние. Если продолжить вдыхание

токсинов, наступит третья фаза наркотического опьянения.

3. Характеризуется слуховыми и красочными зрительными галлюцинациями, так называемыми «мультиками». Наркотическое опьянение

в данной фазе может продолжаться примерно 2 часа. После окончания этой фазы у подростка появляется вялость и упадок сил, наблюдается угнетение психических функций

Симптомы токсикомании зависят от вида вдыхаемого вещества, продолжительности вдыхания и сроков этой вредной привычки. На исходном этапе токсикомании 3-5 вдохов токсина приводят к гулу в голове, слезо- и слюнотечению, легкому головокружению, першению в горле. Наблюдается расширение зрачков, трудности в сосредоточении и снижение реакции какие-либо внешние факторы. Такое состояние обычно длится 10-15 минут. Затем возникают головные боли, тошнота и рвота, сильная жажда, во рту чувствуется сладковатый привкус. Когда токсикомания прогрессирует, то последствия вдыхания токсических веществ выражаются психомоторным возбуждением и психосенсорным расстройством. Услышанные звуки в голове токсикомана повторяются, превращаясь в неиссякаемое эхо.

Как понять, что ребенок – токсикоман?

Токсикомания сопровождается частыми головными болями, ухудшением памяти, появляются мешки под глазами. Происходит развитие хронического насморка с кровью, кашель, стоматиты (поражение слизистой оболочки полости рта), ожог дыхательных путей, гнойные ангины. Так же можно проследить приступы агрессии, гнева и ярости, нападки со стороны ребенка, беспричинное раздражение –поражения нервной системы;

отказывают почки, возникает анемия, развивается цирроз печени, недержание (моча, кал). Необходимо понимать то, что разрушения, привыкание к токсичным веществам – все это происходит очень быстро. У токсикоманов со «стажем» наблюдаются такие признаки, как резкое похудание, ломкость волос и ногтей, одутловатость лица, землистый цвет лица и сухость кожи. Зубы поражает кариес, а в местах контакта с токсичным веществом на коже видны рубцы, нагноения. Личность больного меняется, и это сразу бросается в глаза.

Диагноз «токсикомания» устанавливается, когда у больного присутствуют сразу несколько симптомов. Это:

  • непреодолимое желание принять наркотическое вещество;
  • появление цели увеличить дозу токсического препарата;
  • наличие психической и физической зависимости от наркотического препарата.

Токсикомания – один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. Летучие наркотические вещества не включены в Перечень наркотиков, но их опасность от этого не уменьшается.

Газ не является ни психотропным препаратом, ни наркотическим.

В настоящее время в среде российской молодежи сложилось спокойное, и даже одобрительное отношение к таким «недонаркотикам» как газ из зажигалок. Главной проблемой остается широкая доступность газовых баллончиков для несовершеннолетних в торговой сети.

Подростки могут приобретать зажигалки в магазинах или киосках, расположенных рядом с образовательными учреждениям, использовать для ингаляций металлические газовые баллончики емкостью 550 мл китайского производства.

Правда о наркотиках. Как говорить с детьми о наркотиках?

В мире много говорят о наркотиках. В СМИ, на улицах, в школах и в интернете.

Информационное пространство наводнено различной информацией о наркотиках. Чтобы справиться с проблемой, нужна правда о наркотиках. Правдой являются реальные факты, а не чьи-то «авторитетные» мнения.

Наркотик – это яд. Это любое вещество, которое при попадании в организм, начинает его убивать. Любое вещество, обладающее действием яда, является наркотиком.

Роль семьи в профилактике зависимостей.

Семья играет важную роль на всех этапах развития зависимости молодого человека, особенно на ранних этапах возрастного периода. Для организации целенаправленной работы по первичной профилактике зависимости несовершеннолетних необходимо,

прежде всего, понять, какие действия в отношении семьи позволят снизить риск ее возникновения. К таким действиям относят:

- нормализацию родительско-детских отношений и снижение их конфликтности;

- информирование родителей о возможных семейных причинах зависимости и о признаках употребления соответствующих веществ;

- информирование родителей о роли и месте семьи в развитии различных видов зависимости;

- участие в разрешении семейного кризиса;

- оптимизация системы внутрисемейного воспитания;

- повышение адекватности реагирования молодого человека на семейную ситуацию;

- повышение ответственности членов семьи молодого человека на семейную ситуацию;

- повышение ответственности членов семьи за свое внутрисемейное поведение;

- создание позитивного эмоционального фона семейных отношений;

Таким образом, задачу - минимум социально-педагогической работы с семьей в указанном направлении можно сформировать как информирование о сути проблемы и стимулирование благоприятной динамики семейных отношений; задачу – максимум –

участие и содействие в нормализации и реконструкции основных функций семьи, активизация личности как субъекта ответственности за свою жизнь и судьбу.

Одна из самых сложных задач в организации профилактической работы с семьей заключается в формировании мотивации и запроса на нее.

Наличие в проблемных и нестабильных семьях хронических, в том числе родительско-детских, конфликтов, обостренных эмоциональных реакций, обид и оскорблений, а также функционирование механизмов защиты на личностном и межличностном уровнях приводят к тому, что такие семьи имеют крайне низкую мотивацию на участие в профилактической и социально-терапевтической работе. Однако это не означает, что социальный педагог и психолог должны пассивно ждать, когда семья сама проявит инициативу и обратится за соответствующей помощью. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев члены семьи (родители) начинают предпринимать какие-либо действия лишь в случае открытого злоупотребления молодым человеком психотропных веществ, спиртных напитков, когда психологическая зависимость сформировалась и сочетается с физиологической зависимостью, а родители и члены семьи включены в систему « наркотического» и « токсического» поведения.

Просмотров: 204 | Добавил: knn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz